时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: VPN设备采购与实施项目招标公告  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

精骛八极 述徽州奇景 心游万仞 系淮水皖江

安徽文艺出版社斯雄新作《徽州八记》在肥首发

  作者: 于彩丽 吴笑文  来源: 市场星报      Fri May 25 00:00:00 CST 2018

       5月24日下午,斯雄《徽州八记》新书发布会在安徽图书城举行。安徽省委常委、宣传部长虞爱华,安徽省政协秘书长车敦安,安徽日报社党委副书记、总编辑王甄,安徽省文联党组书记、书记处第一书记何颖,安徽出版集团党委书记、董事长王民,安徽新华发行集团党委书记、董事长曹杰,铜陵市委副书记单向前,合肥市委常委、宣传部长钟俊杰,滁州市委常委、宣传部长李树,六安市委常委、宣传部长韩军,马鞍山市委常委、组织部长范奇,淠史杭管理总局党委书记陈卫东及《徽州八记》作者斯雄等嘉宾出席了新书发布会。

       用时尚的语言讲述安徽故事
       斯雄本名朱思雄,湖北洪湖人,现为人民日报社安徽分社社长,高级编辑。曾获中国新闻奖,被人民网评为“最受网友关注的十大网评人”。其著作《徽州八记》是一部游记散文集。立足于琅琊山、凌家滩、花戏楼等安徽八景,以独特视角,用准确凝练、富有美感的语言,穿透历史烟尘,于山川地理、民风民俗、历史遗址、自然风物、现实人文中展现安徽独具特色的人文底蕴和厚重历史承载。书中图文并茂,内容丰富,历史与现实结合,写实与抒情并重,具有厚重的历史价值和现实意义。
       对于这部用诗一般的语言来讲述安徽故事的著作,虞爱华认为“可以说,是用一种新颖的方式,也是十分时尚的方式来宣传安徽”。他还称赞,“《徽州八记》是斯雄政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向的鲜明体现;是其个人看问题的眼力,想问题的脑力,走基层的脚力和写作品的笔力‘四力’的强劲体现。”
       据了解,《徽州八记》的系列单篇在媒体发表后,网络点击量最大的一记是《淠史杭治水记》,达到2800万;“八记”总点击量目前已超过1亿。

       用立体的方式展现徽州八景
       在当天下午的新书发布会上,著名播音员俞虹现场朗诵了《徽州八记》中的《石牌记》节选。把文字与音、视频相结合正是该书的一大亮点,安徽文艺出版社出版的《徽州八记》打破常规纸质书的形式,通过文字和音频、视频组合,打造出一部立体出版的作品。读者扫描图书封底和文后二维码即可获得视听享受,倾听朗读者俞虹、韩再芬等著名主播和艺术家的声音,领略安徽八景,感受独特的徽风皖韵。
       王民在代表出版方致辞中表示,“《徽州八记》里面饱含着斯雄先生对安徽悠久文化和厚重历史的深深眷恋,他用精彩的文笔,把安徽的文化推广到全国各地。他选择把这本书交给安徽出版集团的安徽文艺出版社出版,我们也绝不能辜负他的信任,选调了最优秀的编辑,精心编辑和装帧,最终把这本书完美地呈现出来。”发布会现场,王民还即兴用家乡亳州话朗读了《徽州八记》中的《花戏楼记》节选。

       用真挚的情感诠释江淮眷恋
       在《徽州八记》的序言中,斯雄说:“安徽是个文化底蕴深厚的省份。走遍16个地市之后,这个印象更加深刻,常有触动和冲动。《徽州八记》写的是我在安徽的所见所闻所感,我对这片土地有一种近乎天然的亲近与好奇,始终饶有兴趣、满怀深情、充满眷恋。”
       诚如所述,何颖女士也在致辞中说,“斯雄先生满怀着对江淮大地深深的真挚情感,创作了以《徽州八记》为代表的系列优秀文学作品,令人钦佩和感动。对现代化五大发展美好安徽火热实践的推广,对讲好中国故事安徽篇起到了不可忽视的积极作用。”

       斯雄在新书发布会上也对出版方安徽出版集团表示了由衷的感谢。斯雄称,“如果《徽州八记》同时可以看作是对安徽的一种推介的话,那将是我的荣幸。我义不容辞,并将不遗余力,每每胜日寻芳,赏无边风景。”


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。