时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  时代出版2017年度出版专项基金(扶持基金)项目评审结果公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  第11届“时代杯”首席编辑、优秀出版物等入选名单公示  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

国家级重点实验室落户时代出版 出版融合发展创新成果展同步举办

出版融合发展(时代出版)重点实验室揭牌

  作者: 马嵩  来源: 科技信息部      Fri Jul 07 00:00:00 CST 2017

       7月6日,国家新闻出版广电总局出版融合发展(时代出版)重点实验室揭牌暨出版融合发展创新成果展在合肥市隆重举行。国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙、改革处处长李晓峰,安徽省委宣传部副部长、安徽省新闻出版广电局局长车敦安,安徽省文化改革发展办公室主任何颖、副主任康福升,安徽省新闻出版广电局数字出版处处长汤坦,安徽出版集团暨时代出版传媒公司董事长王民、总编辑林清发等领导出席揭牌仪式。全省各地市教育局、部分中小学校长,以及中央及安徽地方主流媒体近150人参加。

       出版融合发展(时代出版)重点实验室是入选国家新闻出版广电总局20家出版融合发展的重点实验室之一,是总局对时代出版融合发展工作的高度肯定,是给予时代出版的重要任务。揭牌仪式上,孔德龙、车敦安、何颖、王民为实验室隆重揭牌。孔德龙、林清发为中国科学院自动化研究所研究员张树武等实验室学术委员会委员颁发聘书。时代出版传媒股份有限公司与华东师范大学就重点实验室技术研发合作、与人民教育出版社就数字教育出版及教育信息化探索和应用推广签订战略合作协议。

       安徽省文化改革发展办公室主任何颖、安徽出版集团暨时代出版传媒公司董事长王民在活动中致辞。何颖主任在致辞中对国家新闻出版广电总局出版融合发展(时代出版)重点实验室揭牌表示热烈祝贺,并指出总局在安徽出版集团设立出版融合发展重点实验室,有利于充分利用安徽的科技创新政策,科研人才力量和应用转化能力,有利于推动安徽出版集团紧盯前沿开发科研攻关,精准发力开展成果转化,持续投入创新新兴市场。相信安徽雄厚的科研力量,深厚的文化积淀,必将成为重点实验室茁壮成长的肥沃土壤,希望重点实验室坚持社会效益放在首位,两个效益统一,多出成果,多出人才,努力把实验室打造成传统出版和新兴出版融合发展的重要的专业性研究机构,提高产业竞争力的重要抓手和促进研究成果转化的重要基地。
       王民董事长在致辞中表示,作为专业性的出版传媒集团,大力推动内容、技术、产品、市场的深度融合,实施数字化转型升级,是时代出版重要的发展战略。“十三五”期间,时代出版提出了“产业结构优化、质量效益提升、经济总量扩大、重点领域领先”四大融合发展目标,力争将新兴出版产业规模提升到传统出版转型升级发展的先进行列。为落实好总局对实验室建设的要求,时代出版将持续加大资金投入,继续充实研发设备,扩大研究场所,整合人才队伍,为实验室高效运营创造良好的体制机制环境,推动实验室结出更大成果,创造出版产业的新模式、新产品、新市场,为我国出版产业转型升级、融合发展做出应有的更大贡献。

       积极推动教育信息化的深入应用,是重点实验室的主要发展目标。揭牌仪式上,时代新媒体出版社与合肥市青年路小学、合肥市金斗路小学、合肥市习友小学、北城力高学校、宣城市第八中学、阜阳市第十中学、铜陵市人民小学、金寨县思源实验学校签订“时代e博·智慧校园”试点应用合作协议。正式启动“时代杯”智慧课堂示范课大赛,进一步推动智慧课堂落地应用,提升教师信息技术技能,总结智慧课堂应用经验。
       活动同时举行“出版融合发展创新成果展”,全面展示了时代出版传媒公司近年来在出版融合领域的应用成果,如时代新媒体出版社“时代e博·智慧校园”系列产品、安徽教育出版社新型交互教辅运营服务平台——“e起扫”APP客户端,安徽少年儿童出版社打造的“优乐互动”系列品牌语音图书,安徽时代漫游公司的“豚宝宝”互动教学软件等数字化产品。以及人民教育出版社的人教数字教材、人教数字校园、人教PAD等最新的数字教育产品。活动特邀中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新、华东师范大学教授祝智庭等专家以及全国教育信息化领域的示范企业代表作专题讲座,为中小学校等教育机构提供观摩学习机会,助推教育管理信息化建设,提升教育信息化整体水平。

       国家新闻出版广电总局出版融合发展(时代出版)重点实验室将以数字教育为主攻方向,与共建单位华东师范大学一道,加强与中科院自动化所、人教社数字出版有限公司等单位合作,以精准的战略眼光、精心的合作安排,发挥好创新、转化、交流、人才培养四大实验室功能,研发新型技术,深挖产业潜能,形成科教融合、校企联合的产学研运营机制,以研发与转化、内容与科技、产品与市场相结合为牵引,开展卓有成效的研发创新和产业实践,将实验室建成创新应用中心、成果转化中心、业务交流中心和人才培养中心,力争在传统出版与新兴出版融合发展上继续走在全国前列。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。