时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  第11届“时代杯”首席编辑、优秀出版物等入选名单公示  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

长篇报告文学《放歌天地间——艺坛将星阎肃》作品研讨会在京举行

  作者: 李南  来源: 黄山书社      Thu May 11 00:00:00 CST 2017

       为迎接中国共产党第十九次全国代表大会,纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年、中国人民解放军建军90周年,5月9日上午,中国作家协会创研部、《中国作家》杂志社、安徽出版集团有限责任公司共同举办了《放歌天地间——艺坛将星阎肃》作品研讨会。中国作家协会会员、南部战区空军创作员谌虹颖通过采访阎肃的亲友,收集整理了大量鲜为人知的创作素材和资料,匠心打磨,创作出长篇报告文学《放歌天地间——艺坛将星阎肃》。该作品首发于《中国作家》2017年第5期,并于当月由安徽出版集团有限责任公司下属黄山书社正式出版。

       研讨会由《中国作家》杂志社主编王山主持。作者谌虹颖分享了创作思路和心得体会,第五代“江姐”的扮演者王莉倾情演唱了阎肃的经典作品《红梅赞》。与会领导、专家、学者李敬泽、赵建国、汪守德、范伟军、李炳银、杨晓升、傅逸尘和阎肃的儿子阎宇、第五代“江姐”扮演者王莉等从不同角度对《放歌天地间——艺坛将星阎肃》进行深入研讨。专家们认为,该书从红心向党、追梦筑梦、德艺双馨等不同侧面,用诗化的语言、鲜活的事例和丰富的艺术手法展现了阎肃对党忠诚、服务人民的坚定信念,讴歌时代、铸就精品的责任担当,勇立潮头、追求卓越的奋斗激情,艺德高尚、淡泊名利的人格风范,写细、写实、写活了“时代楷模”阎肃,具象而富有说服力、感召力,生动地诠释了社会主义核心价值观,弘扬真善美,增添正能量,为时代书写鼓与呼。创作手法上,该作品既承继传统,恪守经典报告文学的基本规范,以生动的情节和典型的细节展现阎肃一片丹心、一腔热血、一身正气的精神风貌;又拓宽视野,充分考虑全媒体传播时代接受对象的特点,强化作品的故事性和抒情性,以全景式结构、多元化叙事和优美的文笔,彰显出独特的创作风格。作品表现感人的真善美,满蕴正能量。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。