时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: 时代出版传媒股份有限公司2017年度出版专项基金项目(第二批)评审结果公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

安徽文艺出版社《大河上下——黄河的命运》研讨会在京隆重召开

  作者: 岑杰  来源: 安徽文艺出版社      Mon Dec 05 00:00:00 CST 2016

       11月25日,由中国报告文学学会、安徽文艺出版社主办,水利部新闻宣传中心协办的长篇报告文学《大河上下——黄河的命运》研讨会在北京中国现代文学馆隆重举行。全国政协常委、中国作协副主席陈建功,中国作协报告文学委员会主任张胜友,水利部新闻宣传中心副主任陈梦晖,集团暨时代出版总编辑林清发,时代出版党委委员、安徽文艺出版社社长朱寒冬等出席会议。中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明,中国报告文学学会副会长李鸣生特致函给予作品高度评价。会议由中国报告文学学会常务副会长李炳银主持。
       中国报告文学学会原常务副会长周明,中国报告文学学会常务副会长黄传会,中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长李朝全,中国报告文学学会副会长王宏甲,《文艺报》原总编辑范咏戈,中国武警杂志社原总编辑、武警总部电视艺术中心主任丁临一,《人民日报》文艺部副主任李舫,《中国作家》杂志社副主编高伟,《人民日报》文艺部评论版主编刘琼等著名作家、评论家从各个角度和层面对《大河上下——黄河的命运》进行了深入的探讨。与会专家认为,这是迄今为止最好的一部真实的有关黄河的故事与命运的传记,一部以报告文学的方式对黄河进行全景式描述的史诗巨献,一部精神情感浓郁的有关黄河的命运诉说与动情表达的文学作品,一部书写黄河的历史之书、文化之书、文学之书,一部可以与历史、与世界、与未来对话的精品力作,它在内容的深厚丰盈和文学真实艺术表达方面,都是不易比肩的扛鼎之作。

       《大河上下》得到了水利系统的高度关注,认为这是一部以赤子之心谱写的水利佳作,一部令人肃然起敬的皇皇巨著,作者怀着一颗忧国忧民的赤子之心,长途跋涉在母亲河的沟涧溪湾,用心感受黄河的神奇壮美和岁月变迁,全景式了解黄河两岸水文地理、历史文化、风土人情和经济社会发展状况,在总结成效与进步的同时,也警觉到黄河流域许多不容忽视的问题。迄今以来,像《大河上下》这样细致、全面、理性、客观、生动地描写黄河的作品不多。该书具有四项宝贵的价值:一是思想深邃,二是审视历史,三是笔接地气,四是不避问题。这对于审视历史、开拓未来、为读者更加真实、全面、系统地了解和认识黄河打开了一扇窗户。
       该书由安徽文艺出版社在2016年8月出版,在文学界、水利界和广大读者中产生了广泛影响,在较短的时间内就印刷了两次,先后入选“2016全国书博会十大值得期待的图书”“2016上海书展重点新书推荐榜”“第23届北京国际图书博览会安徽展团优秀展品奖”等图书排行榜。该书也得到了海外出版界的极大关注,目前已与德国、塞尔维亚以及中国台湾地区达成了版权输出意向。
       《人民日报》《工人日报》《文艺报》《中华读书报》《中国新闻出版广电报》、新浪网、中国作家网等多家新闻媒体对《大河上下》作品研讨会做了全程报道。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。