时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  第11届“时代杯”首席编辑、优秀出版物等入选名单公示  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

大湖名城,盛世修史

安徽人民出版社隆重举行鸿篇巨制《合肥通史》首发式

  作者: 袁小燕  来源: 安徽人民出版社      Thu Jun 22 00:00:00 CST 2017

       编修地方史是中华民族优秀文化传统,岁月悠久,连绵不断。盛世修史,史载盛世。合肥进入改革开放新时期以来,特别是进入“大湖名城”时代,各方面工作都取得了巨大成就,需要以历史“承载过去,昭示未来”,《合肥通史》因此应运而生。
       6月20日上午, “《合肥通史》首发式暨‘庐州讲坛’第108讲报告会”在合肥市政务中心会议室举行。中共合肥市委副书记、市长、《合肥通史》编委会主任凌云,安徽省省政协常委、《合肥通史》学术指导委员会主任陆勤毅,合肥市人大常委会主任熊建辉,安徽出版集团党委书记、董事长王民,中共合肥市委副书记汪卫东,合肥市政府副市长、《合肥通史》编委会副主任吴春梅,合肥市政协副主席华艾等有关领导,以及合肥市四大班子办公厅负责人,各县(市)区、开发区、市直各部门领导,《合肥通史》编委会、学术指导委员会成员,各卷主编和编写人员,安徽人民出版社社长和总编辑、省市部分专家和文史工作者共计260多人参加了本次活动。

       中共合肥市委常委宣传部部长钟俊杰主持了此次会议。他先就《合肥通史》历时6年的编纂和出版情况对大家进行了介绍,梳理总结了《合肥通史》坚持正确导向、科学设置体例、突出地域特色、坚持开门写史等四个编纂原则。随后,会议举行了赠书仪式。合肥各县(市)区代表按次序上台接受赠书,安徽出版集团党委书记、董事长王民和合肥市领导一起,郑重地将包装精美的鸿篇巨制《合肥通史》交与各受赠者。

       中共合肥市委副书记、市长、《合肥通史》编委会主任凌云在会上做了重要讲话。她指出:“《合肥通史》以唯物史观为指导,坚持正确的史学研究方向,系统记录并保存了合肥历史,对于充分发掘合肥历史内涵,传承和弘扬合肥优秀传统,具有十分重要的作用和意义。”她进一步强调:“《合肥通史》的编纂出版,是合肥文化建设上的一座丰碑,必将在合肥发展历史进程中留下浓重的印迹。全市各地各部门要组织好《合肥通史》的学习、宣传和运用工作,将之与开展爱国主义教育结合起来,与推动管党治党走向严紧硬结合起来,与研究制定政策、推动相关工作结合起来,用合肥悠久灿烂的历史文化,凝聚全市780万人民热爱合肥、建设合肥的热情和力量,为打造‘大湖名城、创新高地’和建设长三角世界级城市群副中心,为加快建设五大发展美好安徽作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”
       首发式结束后,活动第二部分“庐州讲坛”第108讲报告会随即举办。安徽省省政协常委、《合肥通史》学术指导委员会主任陆勤毅作“铭记历史、继承传统、再创辉煌”专题报告。报告深入浅出地梳理了合肥几千年来的历史变迁,详细阐述了《合肥通史》所囊括的主体架构、篇目内容、写作体例和编撰意义等,使与会者上了关于合肥历史的一场生动的大课。

       《合肥通史》是合肥市“十二五”文化建设重大工程、安徽社科规划重点委托项目、安徽省“十三五”重点出版物规划项目。套书共计6卷7册,分别为远古至南北朝卷、隋唐五代宋元卷、明清卷、民国卷、当代卷(上下册)、人物卷,约320多万字。在中共合肥市委、市人民政府的支持与领导下,省内外数十位专家、学者共同参与,历时近6年的辛勤笔耕,由安徽出版集团下属的安徽人民出版社倾全社之力编辑加工完成。
       这部地方历史的巨著对上自远古、下迄2011年的合肥地区历史作了全面系统的表述,生动展现了合肥各个时代的政治、经济、宗教等历史概况,客观描述了合肥人民在各个历史时期的杰出贡献,可以说,《合肥通史》是对合肥历史空前系统的研究、整理和总结,是合肥历史研究的集大成之作。它是一部城市史,也是一部区域史。不仅可以使读者从中学习历史文化知识,还可以深入领会到其中蕴含的思想理论精髓,进一步提高历史文化素养和政策理论水平,更自觉地以历史唯物主义的方法指导当今社会发展。它强化了历史担当责任感,弘扬了改革创新的时代精神,提高了合肥人民的文化自信和价值认同,为加快建设五大发展美好安徽做出新贡献。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。