时代出版传媒股份有限公司官方网站
通知公告: 2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  时代出版传媒股份有限公司科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:首页新闻中心公司动态

探讨书业新发展 赋能未来书店

“新时代杯”2017时代出版•中国书店致敬活动盛大举行

  作者: 胡作法  来源: 总经办      Fri Jan 12 00:00:00 CST 2018

       9个项目书店致敬,7位重磅专家跨界演讲,1个书店深度产业报告,4个维度书店大数据解读,多位产业领袖书店展望,共同为未来书店赋能。1月11日下午,由中国书刊发行业协会、百道网主办,北京百道教育网络信息技术公司、百道新出版研究院承办,时代出版传媒股份有限公司独家冠名“新时代杯”2017时代出版•中国书店致敬盛典在北京维景国际大酒店成功举行。大会宣布“致敬书店之都”“致敬最美书店”“致敬特色书店”等9大项目致敬名单,并进行了颁奖典礼。

       原国家新闻出版总署副署长、中国期刊协会会长石峰,中宣部出版局副局长张拥军,中国书刊发行业协会理事长艾立民,安徽省委宣传部副部长操龙灿,安徽省新闻出版广电局局长陈烨,安徽省新闻出版广电局副局长朱训义,成都市委宣传部常务副部长、文明办主任张映明,安徽出版集团有限责任公司党委书记、董事长王民,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司总编辑林清发,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏,中国传媒大学教授、博导、城市文化专家丁俊杰,峰瑞资本创始合伙人李丰,行人文化实验室创始人、方所总顾问廖美立,众盟数据CEO广宇昊,百道新出版研究院院长、百道网&百道学习董事长程三国,豆瓣技术副总裁耿新跃,著名书店专家徐智明,今日头条文化频道魏辰翔,峰瑞资本创始合伙人罗静虹等颁奖嘉宾和演讲嘉宾出席颁奖典礼,共同探讨书业发展前景。

       引领书业发展导向,树立行业标杆
       艾立民在致辞中称,实体书店作为文化建设的重要基础性设施,正在成为文化教育、文化欣赏、文化交汇的场所,成为引导新的文化生活方式的载体和空间。此次向书店致敬活动通过推出一批符合时代要求、体现时代精神、满足新的时代需要的书店,树立行业标杆,引领书业发展导向,提升书店整体质量,进一步提升书店业整体水平,推动全民阅读和书香社会建设。
       艾立民对时代出版传媒股份有限公司独家冠名本次活动高度赞扬,他表示,时代出版对本次活动给予的巨大支持,使得本次活动的公益性、正确性、公正性、得到了充分的彰显,时代出版冠名“新时代杯”不是巧合,而是胸怀、情怀与远见卓识,是利在国家的善举。

       营造良好业态,共同繁荣新时代中国出版
       安徽出版集团党委书记、董事长王民发表热情洋溢的致辞,他表示,出版作为文化的重要载体,是国家文化产业的重要组成部分,传承好、传播好中华文化,推动文化事业和文化产业大发展大繁荣是当代中国出版企业义不容辞的使命,也是安徽出版集团与中国书刊发行业协会、百道网合作,冠名“中国书店致敬”活动的初衷。王民称,这一活动的倡导和举办正是安徽出版集团暨时代出版高扬新时代精神、创新合作模式的战略之举,希望通过这样的活动,赋能未来书店,营造出版发行上下游的良好生态,共同繁荣新时代中国出版。

       行业精英汇聚,为未来书店赋能
       活动中,程三国、丁俊杰、耿新跃、广宇昊、徐智明、李峰、魏辰翔、廖美立等众多业内名家分别作主旨演讲。精彩纷呈的演讲令与会者屏息聆听,掌声不断。
       程三国作题为《2017,破壳新生》的演讲,并现场对《2017/2018中国书店产业报告》进行发布和解读。他认为,书店行业的巨大变化,是破壳新生的过程,打破旧有商业模式和商业逻辑的实体书店行业,未来将会有无比广阔的市场和无比多的发展机遇。丁俊杰在“作为书店载体的城市与作为城市文化标杆的书店”的演讲中,从书店与城市的关系进行解读,认为书店是一个城市多重空间的重要构成部分,是一个城市最温暖的地标,同时还是一个城市的公共客厅和城市形象的传播载体。他强调,书店,不应该只是展陈,更应该做活做精,做能和读者互动的书店。
       其他演讲嘉宾分别就各自所在的领域作专题演讲,其中,由今日头条文化频道魏辰翔带来的《今日头条大数据里的实体书店销售提升》,以及由耿新跃带来的《豆瓣大数据里的实体书店用户价值挖掘》所披露的大数据中实体书店的发展情况,均令与会者受益满满。

       9大项目书店致敬活动同步颁奖
       作为本次书店致敬活动的重头戏,中国书店之都、十大最美书店、十大特色书店、十大学习型书店、年度十大出版社、年度二十佳店长、年度三十佳店员、书店眼中的年度十大出版社和年度十大阅读推广人等9大致敬项目一一揭晓,并进行了颁奖。

       成都荣获2017中国书店之都;方所青岛店等10家书店被评为致敬2017年度最美书店;北京全民畅读特钢店等10家书店被评为致敬2017年度特色书店;博库书城徐州有限公司等10家书店被评为致敬2017年度学习型书店;北京外研书店等10家书店被评为致敬2017年度校园书店。
       而在2017书店眼中的年度十大出版社评选中,安徽出版集团旗下安徽少年儿童出版社入选,一同入选的还有山东画报出版社、电子工业出版社、华东师范大学出版社、商务印书馆、华东师范大学出版社、上海社会科学院出版社、化学工业大学出版社、社会科学文献出版社、人民出版社和中信集团出版社。


 


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属时代出版传媒股份有限公司,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。